Сигнал.

0 баллов, 0 оценок0 баллов, 0 оценок (0 баллов, 0 оценок, вы уже поставили оценку)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

 

В дверь настойчиво звонили. Вениамин пытался игнорировать противный звук, но посетитель не сдавался. Похоже, придётся выяснить, кого принесла нелёгкая.

В свои 42 года Веня был холост, нелюдим, гостей не принимал, родственников, которые могли бы нагрянуть без предупреждения, не помнил.

А звонок всё не унимался.

Поднявшись со скрипучего дивана, Вениамин подхватил с подлокотника скомканные майку с шортами и, чертыхаясь, забалансировал по направлению к прихожей — одеваться на ходу было неудобно.

Возле входной двери висело прабабкино зеркало. Мутная поверхность неласково отразила помятую щетину, припухшие красные веки и обширную лысину. Кто бы ни был этот настойчивый визитёр за дверью, придётся ему испытать чувство неловкости от того, что он разбудил хозяина после бессонной ночи.

Визитёром оказался хмурый молодой человек с папкой в руках.

— Здравствуйте, проверка счётчиков. Разрешите войти?
— Входите, чего уж там, — буркнул сонный Веня: — А что за пожар?
— Пожар? Почему пожар? — парень покрутил головой в поисках выключателя и достал из кармана миниатюрный фонарик.

— Ну, Вы так настойчиво трезвонили, что я предположил, что в доме или пожар, или потоп.
— А, Вы об этом. Видите ли, господин Краматоров… Вы же Краматоров В.С.?

Вениамин попытался согласно помотать головой, вышло не очень, но такой формы согласия визитёру хватило и он продолжил:
— Видите ли, господин Краматоров, Вы ежемесячно присылаете показания счётчика, которые превышают совокупное энергопотребление остальными жильцами вашего подъезда. Мы бы заподозрили ошибочный ввод данных, но нагрузка на сеть действительно очень велика. Я могу осмотреть ваши электроприборы?

Веня приосанился и подхватил деятельного паренька за локоть, разворачивая его к выходу:

— Счётчик исправен?

— Да, всё в порядке. Но всё же…
— Досвидания, всего доброго.
— Вы знаете о размере задолженности на сегодняшний день? — парень не сдавался, несмотря на активные подталкивания.
— Разумеется, я всё оплачу. Хорошего дня.

Наконец-то дверь за нахальным посетителем захлопнулась, Вениамин повернул оба замка и накинул цепочку. Спать уже не хотелось. Чёртовы счета! Придётся всё же продать родительский дом в деревне — ладно бы на холме стоял, а так оборудование в нём практически бесполезно.

Года два назад Веня с тяжестью в сердце поменял шикарную сталинку на однушку с доплатой. Была бы жива мать, она б не позволила. Всю мебель пришлось оставить новым владельцам, о детстве теперь напоминало только прабабкино зеркало в резной раме, да массивный стол, перегородивший небольшую кухню. Зато в новом доме перестали вылетать от нагрузки пробки, а 24 этаж вселял надежду, что все лишения не напрасны. Правда, диван удалось втиснуть почти впритык к установке, но так проще было наблюдать за данными на мониторе.

Впервые Вениамин поймал сигнал со звёзд 18 лет назад. У него не было никаких сомнений, что источник сигнала внеземной, а среди помех наблюдалась искусственная цикличность. Зато такие сомнения возникли во всех инстанциях, куда он обращался в последующие три года. Не получив поддержки даже от родных, Веня решил, что справится сам. И с тех пор все деньги тратил на усовершенствование установки, оставляя минимум на еду и проезд до работы. Работал он в местном супермаркете — его устраивал график и дневные смены. А ночью… Ночью из наборщика бакалеи он превращался в благодарного слушателя Вселенной, которая разговаривала с ним. Звёзды шептали и заставляли мерцать монитор, выдававший причудливые картины. Визуализировать улавливаемую информацию Вениамин догадался сразу же после первого фиаско — ведь инопланетные существа наверняка не знают русского, да и общение с помощью звуков может быть не приоритетным в других мирах.

За стенкой из соседней квартиры послышались голоса, и Веня недовольно скривился — снова выслушивать капризы нахального десятилетки, канючившего у родителей новый роутер, ему не хотелось. Нужно выйти за продуктами и заглянуть на радио-рынок, у частников иногда можно было купить полезные детали по цене хлама.

На улице моросил осенний дождь и настроение окончательно испортилось. Если к вечеру облака не разойдутся, то поймать чёткий сигнал будет гораздо сложнее.

Сразу же у входа на рынок внимание Вени привлёк странный тип с не менее странным товаром. На перевёрнутом ящике, накрытом газетой, были разложены разнокалиберные детали неизвестного назначения.

Вениамин нагнулся, вытащил из кучки плоскую вилку с обрывками торчащих проводов, покрутил и недоумённо обратился к торговцу:

— Что это за сплав?

Продавец растянул в подобии улыбки синие от холода губы:

— Отличная вещь, бери, друг!

— Я же спросил, что это за металл, — Веня продолжал рассматривать странную штуковину, которая расцветкой повторяла оттенок губ владельца. Что-то и впрямь холодно, пальцы моментально заледенели.

— Отличный металл, бери, друг! — синие губы дёргались в попытке улыбнуться ещё шире.
Вениамин чертыхнулся, достал из кармана смятую сотню:

— Хватит?

— Да, друг, спасибо, друг! — продавец активно кивал, но руки держал в карманах, не предпринимая попыток взять деньги.
Веня прижал другой железкой купюру, не желая разбираться в странном рыночном маркетинге, засунул деталь в пакет с продуктами и зашагал к дому.

Дома, наскоро перекусив, он достал добычу из пакета и первым делом заменил обрывки проводов. Соединил их на клеммах с приёмником сигнала и закрепил вилку у самого потолка. Такой «метод тыка» мог принести свои плоды, а мог и добавить помех. Вениамин предпочитал действовать по наитию и экспериментировать, так как точного руководства по поимке сигналов от внеземных цивилизаций в домашних условиях ещё никто не опубликовал. Да что там лукавить? Веня всерьёз рассчитывал, что подобную работу он сможет опубликовать сам. Лишь бы сигнал был такой устойчивости и чистоты, чтобы все скептики утихли.

Тем временем за стенкой у соседей продолжался скандал. Капризный отпрыск то возбуждённо что-то доказывал родителям, то срывался на плачущий крик. Слышно было, как двигают мебель. Никакого покоя с этими бумажными новостройками. В сталинке стены были по 60 сантиметров толщиной, правда, уловить через таких монстров чистый сигнал было невозможно. Лучше потерпеть соседей.

За окном сгущались сумерки, Вениамин завороженно смотрел, как на прояснившемся небе поочерёдно вспыхивают яркие звёзды.

«Свет далёких планет нас не манит по ночам…» — некстати крутилось в голове. Манит, ещё как манит! Пора включать установку. Было немного боязно от неизвестности, как повлияет новая деталь на работу приёмника. Но Веня потёр лысину и бодро защёлкал тумблерами питания.

Раздался гул, чуть более сильный, чем обычно. Монитор моргнул и вдруг вывел непривычно чёткую картинку. На экране злобно скалился и тыкал в Веню пальцем синий монстр ужасающего вида, а под его клыками мерцала надпись: «You died!»

Вениамин схватился за сердце и сполз на пол возле дивана. В угасающем сознании успела промелькнуть мысль: «Почему английский?»

<strong>   *****    </strong>

Третьеклассник Ваня Соколов ворочался в кровати и не мог заснуть. Ну почему, почему взрослые такие глупые? Ведь мастер прямо сказал, что им продали бракованный роутер, именно поэтому от компьютера отца до ноутбука Вани такой неустойчивый сигнал WiFi, хотя никаких препятствий на пути нет.

Мама считает, что оператор связи просто хочет переложить ответственность за плохое интернет-соединение на потребителей – это на них, значит. Она возмущается, но интернета-то от этого больше не становится!

Ваня устал. Он три часа пытался скачать установочный файл новой игры, а на экране по-прежнему был режим ожидания и заставка из трейлера – синий орк скалился и грозил ему скорой смертью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Сигнал."

Сообщать
Сначала показывать:   новые | старые | самые популярные
Участник

Похоже, что мораль в сей байке такова, что… чтобы услышать дальнее, поймай сигнал от ближнего, иначе — опасно для жизни!

Участник

По мне, так история не закончена и хотелось бы продолжение почитать. Тему развить можно чуть ли не до бесконечности Вселенной.

wpDiscuz
Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика