Мы все сидим в сети, смотрим красивые картинки, мечтаем о путешествиях и каждый раз нас что-то останавливает быть свободней. Однажды ночью я нашла профиль девушки, ее зовут Яна.

Она просто не может находиться на одном месте и вот, что из этого вышло. Читайте ее историю в формате вопрос - ответ.

Евгения Каверина, автор проекта Smart Stories.

Мне не сидится дома
С чего все началось?
Я с детства мечтала путешествовать. Смотрела National Geographic и мечтала увидеть, что там показывают, своими глазами. Но почему-то была уверена, что все это так и останется мечтой. В моей семье (на тот момент), никто ни разу не был заграницей, даже мысли никто не допускал. Я слушала рассказы друзей, как кто куда съездил, и было даже завидно. Помню очень хорошо, что в тот момент у меня главная мечта была съездить в Прагу.
Когда вы начали путешествовать?
Первый раз заграницу я выехала в 2009 году. Но активное начало моих путешествий началось в декабре 2012. Тогда на 1,5 месяца я уехала в Сингапур, потом на Бали, а после в Таиланд. Чтобы накопить на эту поездку, я работала 6 дней в неделю на двух работах. Копила 7 месяцев. И именно тогда в первый раз уехала одна, самостоятельно, почти без знания английского языка. И это, без сомнения, была одна из самых запоминающихся поездок.
Какое было первое путешествие?
Первая страна, которую я посетила был Египет. Через турагенство. Было очень интересно. Я думала, что вот наконец-то, я увижу хоть что то. Всегда мечтала увидеть пирамиды, узнать египетскую культуру. Но в тот раз этого сделать не удалось. Все таки система all inclusive не предполагает погружение в культуру страны. Но на тот момент мне и этого было достаточно. Тем более красное море компенсировало все с лихвой.
Немного о себе.
Я родилась в городе Челябинск. В 2008 переехала в Москву. Живу здесь до сих пор. Первый раз за границу выехала в 26 лет. И вот уже 13 лет не могу избавиться от тяги к путешествиям.
Когда и почему появился ваш YouTube канал?
Однажды в Вене у нас с собой была камера. Мы без подготовки просто решили записать и посмотреть, что получится. Конечно, это было странное видео, но оно было только для нас, поэтому мне понравился результат. В следующую поездку я решила чуть больше подготовиться, узнать про достопримечательности, чтобы подробнее рассказать про них.

И так постепенно шаг за шагом рос канал, подписчики. И очень-очень сильно рос уровень монтажа. Да и моё умение держаться в кадре тоже. И так шаг за шагом, видео за видео, все выросло в большую команду и в свой собственный продакшн.
Вы одна путешествуете или с командой?
По возможности мы стараемся брать с собой сценариста или шеф-редактора. В основном это происходит, когда уезжаем недалеко от Москвы. Но часто это я и мой мужчина, который и снимает.
Можно ли влюбиться во весь Мир?
Я бы определенно сказала, что да. У нас удивительная планета. Невероятная! Красивая! Многое создано людьми, что стоит увидеть. А то, что создала природа, иногда просто дух захватывает!

Какая часть страны ваша самая любимая?
Смотря какой страны=) Если России, то дом. Для меня дом - это Москва. Я редко езжу в свой родной город, но, когда приезжаю, тоже очень тёплое чувство на душе.
Что будет с вами, если закроют все, все границы?
В 2020 это уже произошло. Можно путешествовать и по России. У нас удивительная страна. И очень жалко, что путешествовать по ней - это дорогостоящее удовольствие. В прошлом году я добралась до Сахалина и была просто поражена, какое это потрясающее место. Но, к сожалению, даже там для многих мест добраться очень тяжело.

Жалко, что туризм в России не развивается и не становится доступным для людей. А вообще очень не хочется, чтобы границы закрывались. Если бы это произошло, то скорее всего искала бы варианты, как эти границы расширить.
Личные лайфхаки, которыми могли поделиться?
Я всегда советую брать билеты на самолет на сайтах авиакомпаний. Это всегда надежнее, чем через агрегаторы.

Кто для вас самый любимый путешественник?
 У меня нет таких. Мне нравится смотреть Антона Птушкина. Нравится его манера подачи. Лёгкая и непринуждённая. Наверное, это все)
Можно ли прожить всю жизнь на одном месте? И где такое место?
Конечно, можно прожить на одном месте всю жизнь. Только зачем, когда открыт мир. Я прекрасно понимаю, что не каждый может позволить полететь, например, на Бали, но я уверена, что каждый может позволить себе уехать хотя бы в соседний город, чтобы узнать что-то новое.

Какое самое мистическое место на Земле?
Смотря, что понимать под словом мистическое. В мистику и сверхъестественное я не верю. Но мне кажется, одно из самых эмоционально сильных мест в мире - это Эверест. Недавно я прочитала книгу, основанную на реальных событиях, которые произошли в 1996 г., и поняла, что никогда не смогла бы решиться на такой подъем.
Какое количество стран вы посетили?
На самом деле не так много. Всего 41 страна. И как говорит одно приложение, в котором я отмечаю страны. Это всего 16% от мира.

Есть ли у вас мечта увидеть весь Мир?
Весь мир невозможно увидеть. Он слишком большой, но я хочу посетить, как можно больше мест.
Как люди любят на разных концах света? Есть ли отличия? Или это чувство одинаково для людей?
Сложный вопрос. Мне кажется, если человек любит, то он любит. Это чувство везде одинаковое, но всегда имеют значение культура страны и традиции.
У вас друзья по всему Миру?
Нет, по всему миру у меня нет друзей. Есть подруга в Испании, и то она уехала туда жить из России. Я считаю, что друзья это очень сильное слово. Каждого человека, которого встречаешь, другом не назовешь. Друзья проверяются временем.

А вот знакомых в других странах много. И с каждым разом их становится все больше и больше. Иногда встречаются просто потрясающе интересные люди.
Как считаете, путешествия могут лечить? Душевные раны или болезни?
Конечно, вылечить болезнь путешествие не может. Это может сделать врач. Путешествия лечат душевные травмы. В этом я уверена на 100%. Во-первых, во время путешествий люди меняют локацию, а чтобы переключиться с душевной травмы - это лучшее решение. Во вторых, путешествие - это эмоции. Новые эмоции! А новые положительные эмоции всегда заполняют старые отрицательные. Есть хорошая фраза: "Человек, отправляясь в любое путешествие (отпуск), никогда не вернётся прежним. Чемодан будет тот же. Человек нет "
С чего начать, если страшно одному ехать в путешествие?
Поехать туда, куда не страшно. В соседний город. Там, где говорят на языке, который ты знаешь. Необязательно сразу же бросаться в омут с головой. Моя подруга, которая сейчас живёт в Испании, очень боялась ехать одна. Я ей сказала тогда, что если она решится, то это будет её лучшее путешествие, потому что сделать такой шаг - это само по себе уже эмоциональная встряска. Она решилась и уехала в Италию. По приезду, она сказала - спасибо тебе за те слова, они мне дали толчок. Больше она не боится.

У меня также было, когда я улетела в первый раз одна, без турагенства, без друзей в Азию, ещё и на 1.5 месяца. Я сидела в самолёте и думала, что же ты творишь то! Ведь ты там никого не знаешь. Но прошло уже столько лет, а я до сих пор вспоминаю тот первый самостоятельный раз.
Жители каких стран похожи по менталитету на русских людей?
Кроме ближайших наших соседей Украины и Республики Беларусь, мне кажется, сейчас могут полететь в меня тапки, что это американцы из США.
Где вам было страшно?
Я не помню, чтобы было прямо страшно где-то. Видимо потому, что я все равно делаю все с умом. Ночью по улицам не хожу. Криминальные районы обхожу стороной. Наверное, самое страшное было буквально на прошлой неделе, когда в Буэнос-Айресе мы хотели снять эпизод про трущобы города. Некоторые жители стали вести себя агрессивно. И было неприятное чувство, хотя с нами для безопасности был полицейский.

И где вы поймали вайб релакса и умиротворения?
Таких мест очень много. Нет конкретного.
А самое запоминающее событие в поездках?
Каждая поездка запоминающаяся. Нет такого, что только одно событие яркое, а остальные не сравняться. На самом деле я об этом могу говорить часами. Но, например, точно в топ войдет момент, когда в прошлом году в Мурманской области увидела северное сияние. Небо тогда переливалось разноцветными красками. Синий, зелёный, красный, фиолетовый, что-то невероятное творилось. Никогда не смогу этого забыть!

Были ли мысли о смене страны для жизни?
Нет, не было. Я люблю свою страну. Мне всегда нравится возвращаться домой. Есть страны, где я бы пожила, может быть, несколько месяцев. Но прямо, чтобы переехать, такого нет.
Однажды я прочитала фразу, что "жизнь одна, и та жизнь, которую ты сейчас живёшь - это не репетиция. Второго шанса не будет." Мне она очень запала в душу, ведь по сути так оно и есть. Когда жить, когда делать то, что тебе нравится, когда пробовать что-то новое, если не сейчас?
Спасибо за ваше внимание к истории.
Яна Буян ссылка на Instagram instagram.com/yan.booyan/