Всем любителям чихуахуа. Позитивной атмосферы вам, дорогие читатели проекта Smart Stories. Любите и заботьтесь о четвероногих.

Их безусловная любовь дает нам силы и надежду на лучшее. Посвящается всем хвостикам, кто сейчас на радуге, и тем кто рядом с нами.

Евгения Каверина, автор проекта Smart Stories.

Чихуахуа
Есть ли планета чихомания? Существует ли она?
Совершенно точно есть! Чихуахуа - инопланетные собачки. А частое наличие родничка (мягкого темечка) - это прямая связь с космосом.
Почему именно чихуахуа?
Если у вас никогда не было чихуахуа, то обязательно заведите - и тогда не останется никаких вопросов. Иногда кажется, что это не собака, а человек. С ними легко договориться. Смотришь и кажется вот вот ответит на твоём же языке. Спокойные, преданные, любящие, смелые, очень привязаны к человеку.

Откуда они появились? Расскажите немного исторических фактов.
Я не сильна в истории, но одно известно точно - чихуахуа одна из древнейших пород собак. Это не искусственно выведенная порода, как думают некоторые. Существует много гипотез. Одна из самых правдоподобных, что предком чихуахуа предположительно является древняя собака течичи, первые упоминания о которой относятся к 1500 году до н. э. Сейчас кончено внешний вид собак изменился.

Инопланетные существа

Развейте, пожалуйста, миф о чихуахуа. Умные ли собаки? Поддаются дрессировке?
Я думаю, что нет глупых собак. С любой собакой надо заниматься. Но есть собаки с природным интеллектом, хитростью - и вот это как-раз чихуахуа. Они очень чувствуют хозяина и буквально понимают все, что им говорят.

Я не учила своих чихуахуа командам, так как в обычной жизни мне нужны были другие их навыки (выставочные), но знаю представителей породы, которые выполняют невероятное количество команд.
У вас есть график покупки нового щенка? Или это происходит произвольно?
Нет, абсолютно никаких графиков нет=) Если я вдруг влюбляюсь в какого-то щенка, то обычно он оказывается у нас дома!
Вы согласовываете с семьей новых щенков?
Согласовываю с мужем. Так как собаки для нас - это члены семьи. Поэтому такое решение обязательно принимаем совместно.
Расскажите зачем вам столько собак? И сколько у вас их?
Собаки - это любовь. А любви много не бывает=) Мне хотелось бы ответить, что у нас семь собак, как я говорила это всегда. Но одного уже нет с нами. Сейчас у нас шесть собак.
Вам часто предлагают взять нового щенка?
Мне вообще никто не предлагает. Обычно это мое желание, а откуда оно появляется - трудно объяснить (видимо инопланетные силы).
Существует ли лимит по количеству собак в ваших мечтах?
Раньше я бы сказала, что нет. И что «чем больше, тем лучше» А теперь я не оцениваю количество вообще. Мне было очень комфортно с семью собаками. Сейчас их шесть, и будто бы кого-то не хватает. Но брать «ради количества» или по каким-то «нормам» — это не про меня. Иногда я говорю, что собак не должно быть больше, чем «рук», чтобы их гладить. Например, если семья состоит из 4-х человек, значит максимум (для меня) 8 собак. Каждому человеку в каждую руку по собаке.
У ваших собак есть пенсионные отчисления?
Нет, а что это=)?

Могут ли чихуахуа лечить душевные раны или болезни?
Все животные это могут! Они наиболее чуткие, чем люди.
Вы ощущаете себе канистерапевтом со своим коллективом? Мини версия.
Люди, которые наблюдают за нашей жизнью, даже на расстоянии, пишут, что им намного легче, у них поднимается настроение даже просто глядя на наших собак. А мне очень приятно, если это так.

А зависимость? Может ли быть от чихуахуа?
Зависимость - это побочный эффект, который появляется сразу, как вы заводите одного чихуахуа. Это уже официально надо признать болезнью.
Чему собаки могут научить человека?
У собак вообще можно многому поучиться, но не все это делают: любви, верности, прощению и т.д

А чему мы действительно учимся, когда заводим собаку:
1. Любить безусловно. Я часто слышу «бесполезные собаки», а в этом и есть вся суть. Мы учимся любить просто так. Не за что-то, не из своих корыстных побуждений, а самой настоящей чистой любовью.
2. Дисциплине - в режиме, в прогулках, в гигиенических процедурах
3. Терпимости - собаки, а особенно щенки, могут «шкодить», а хозяин в это время учится спокойствию.
4. Отвественности - ну тут знаменитое «мы в ответе за тех, кого приручили».

А ещё мы развиваем своё чувство юмора, так как на некоторые ситуации без юмора невозможно смотреть.
Вы сдаёте собак для собакотерапии знакомым?
Нет, нет,нет. Собаки-моя семья, никому и никуда не сдаю. Но все кто приходит в гости при желании получают эту терапию сполна!

У вас очень позитивный профиль? Кто пишет сценарии для ваших актеров? Предлагали вашим питомцам роли в кино?
Я полностью сама веду наш блог. Придумываю, снимаю. Многие ролики снимаются спонтанно - без всяких задумок. Роли в кино не предлагали, но один раз снимали нашего чихуахуа в музыкальном клипе.
Есть ли у вас личное пространство в доме, где вы можете побыть без собак? И получается ли?
У меня никогда не возникает желания побыть без собак. Так как мои собаки очень комфортные, они полностью «подстроились» и слились со мной воедино. Я часто даже не замечаю их присутствия. А вот когда их вдруг нет, то это очень ощутимо. Дом сразу пустой и будто чужой. Даже отсутсвие одной собаки очень заметно для меня.
Кто главарь стаи? Или у вас демократия?
Вообще у нас демократия. Нет такого, чтобы кто-то явно выделялся. Но все-таки есть собака, которую уважают чуть больше - альфа-самка нашего дома Пипа.

Вы путешествуете с собаками?
К сожалению, а может и к счастью, нет. Мне кажется, что для самой собаки путешествия - это больше трудности, чем удовольствие: дорога/перелёт, чужое место, смена климата и т.д
Ваши хвостики говорят с вами? Каким образом вы их понимаете?
Нам достаточно даже посто обменяться взглядами.

Ваша любовь к ним - она одинаковая или есть любимчики?
Всех люблю одинаково сильно!

Вы дарите на праздники друзьям чихуахуа?=)
Я считаю, что собак вообще нельзя дарить. Взять собаку - это должен быть хорошо осознанный и взвешенный шаг человека-будущего владельца.
Кто-нибудь пытался похитить ваших собак из дома? В шутку, конечно. Или были серьёзные случаи?
Я бы не поняла такую шутку.

Поддерживают собачки друг друга в сложные моменты их жизни? Например, что-то заболело или кто-то ушёл на радугу?
Я думаю, что это зависит от темперамента и взаимосвязи собак на протяжении жизни. Но я видела такие случаи в нашей стае.
А вы? Как прощаетесь с компаньонами? Тяжело отпускать? Есть ли мысли в такие моменты, что лучше не заводить собак? Чтобы не переживать такую боль на душе?
С таким горем я столкнулась первый раз в феврале этого года, когда от нас ушёл самый старший, мой первый пёс. Он был рядом почти половину моей жизни, почти 17 лет - и это лучшие 17 лет! Я его не отпустила, он всегда в моем сердце. И я бы с радостью прожила ещё столько же рядом с ним. Взяла бы я собаку, если бы сразу знала, что так больно их терять? - ДА!
Если бы не чихуахуа, чем бы вы занимались?
Я просто живу с собаками. Кстати, у меня не только чихуахуа, но ещё и шпиц. Продолжала бы жить, но было бы тоскливо!

Какая у вас мечта по поводу собак?
Все, о чем я мечтала, уже сбылось!
Прежде чем заводить мини собаку о чем надо хорошо подумать?
Независимо от размера собаки надо помнить, что это большая ответственность. Собака, как и любое другое животное, - это не игрушка. У неё может быть свой характер, темперамент. Скорее всего будут разного рода трудности: от воспитания до вопроса с кем останется собака на время вашего отдыха и т.д. Но при этом отмечу, что с маленькой собакой проблем намного меньше, чем с крупной.
У вас есть клуб любителей чихуахуа в городе или во всем мире? Вы состоите в нем? Или хотели бы его возглавить?
Официально ничего такого нет) Но думаю, что все любители чихуахуа неформально состоят в таком клубе - в мировых масштабах. Лично я единомышленников нашла в своё время в социальных сетях.
Есть ли официальный праздник чихуахуа в мире?
14 мая отмечают Международный день признания чихуахуа. Чихуахуа замечательная порода. Очень много ходит обидных мифов о чихуахуа , которые не соответствуют действительности.

Безусловно, характер каждой отельной собаки может быть разным. Скорее всего никто не останется равнодушным, один раз пообщавшись с настоящим представителем этой породы - это маленькая собака с огромным сердцем.
Спасибо за ваше внимание к истории.
/ Познакомьтесь с другими историями