Оставлю здесь часть текста из своего давнего поста, потому что это из жизни, не устарело и мне близко.
Один хороший гастроэнтеролог рассказал мне как-то об исследованиях, которые показали, что американские женщины на еду смотрят как на определённое количество калорий, а французские как на удовольствие, при этом пп-шной французскую кухню не назовёшь. Разрыв в рейтинге по ожирению этих двух стран велик.
Французы делают из еды важный ритуал, растянутый во времени, задумываются о количестве съеденного, любят качественную еду, а стоит она немалых денег.
Американцы часто едят быстро, дёшево и на ходу.
В России есть наверное не мало граней отношений с едой, но я, например, наблюдала сама за тем, как садик и я собственными же силами дома научила своего неспешно жующего старшего сына есть быстро-быстро!
Закончить хотелось бы выдержкой из «итальянского домостроя» 60-х, книги графини Клары “Galateo”: «Всякий раз, когда вы в гостях, забудьте про диету. Ешьте, ешьте, ешьте. Возьмите добавку ризотто, с наигранным смущением попросите еще одну картофелину, даже если вам понадобится голодать три дня, чтобы сжечь съеденные калории.
Вы можете отказаться от приглашения на ужин под предлогом расшалившегося здоровья или грядущей поездки в Конго. Но если вы уж приняли приглашение, то должны лопать за троих, улыбаться, хвалить вино, погоду и осыпать комплиментами собравшихся. Наши диеты должны делать нас стройными, а не буками».