Подхватилина Анастасия Сергеевна, эндокринолог

Эндокринолог - молодая специальность, но быстроразвивающаяся
Сегодня я работаю врачом в крупной Московской больнице. Я веду пациентов стационаре, консультирую в поликлинике и стараюсь заниматься исследованиями и вести блог.
Если бы в старших классах мне сказали, что я буду этим заниматься, я бы очень удивилась. В моей семье нет врачей, и до 11 класса я об этой профессии не думала. В детстве хотела стать журналистом – любила читать и писать рассказы, даже перешла в другую школу, где планировала плотно заниматься стенгазетой. Также я всегда любила физику и естественные науки, что немного затрудняло подготовку к поступлению на журфак, и в старших классах я уже передумала и решила поступать в физико-математический – даже ЕГЭ по физике пришлось успешно сдать.

Но в новой школе у меня стало больше проявляться интереса к естественным наукам, химии и биологии. Неожиданно для всех в 11 классе я все-таки решила подавать документы в медицинский. Я прекрасна знала все сложности поступления, учебы и работы, но для меня это был как очередной вызов – доказать себе, что и это я смогу, если буду много заниматься.
Летом 2010 года, когда в городе был страшный смог, я поступила на бюджет в Первый Московский Медицинский Университет, ныне – Сеченовский университет. В первый день на организационном собрании наш огромный поток собрали в большом зале, где пожилой профессор поприветствовал студентов, пожелал хорошей учебы… и упал замертво. Как видите, с первых дней мы уже были готовы ко всему.

Я посвящала все время учебе, получив красный диплом и поступив на бюджет в ординатуру. Но с ординатурой тоже было достаточно сложно определиться – к 5-6 курсу мне хотелось стать дерматологом, и я регулярно посещала дополнительные занятия, вступила в общество дерматологов и даже выступала с докладами на студенческом кружке. Обстановка там, кстати, была достаточно тяжелая – студенты понимали, что рядом – их будущие соперники в уже и без того высококонкурентной области медицины, и многие из них уже планировали просто зарабатывать деньги в косметологии, а о бюджетных местах на эту специальность не было и речи.

И тут я случайно, за компанию с подругой, попала в студенческий кружок по эндокринологии. Там все было по-другому. Специальность молодая, но быстроразвивающаяся и востребованная. Заболевания – интересные, сложные, но отлично поддающиеся лечению. В коллективе – атмосфера взаимопомощи и общих интересов. И я осталась с ними, и до сих пор эти люди – мои хорошие друзья. Мы вместе поступили в ординатуру и вместе разбирали сложные случаи, вместе сходили с ума от переработок и напряжения, вместе ели и отдыхали, плакали и прятали несданные отчеты и истории болезни.

Уже в ординатуре я узнала, что дочь нашего президента – тоже эндокринолог. Ее даже неоднократно видели в нашей столовой, за обедом с ее коллегами-аспирантами и научными сотрудниками.
С первой работой, я считаю, мне тоже очень повезло. Придя исходно на половину чьей-то декретной ставки я в итоге не только осталась на основной, но и нашла новых друзей, грамотных наставников и даже мужа.

Конечно, работа наша достаточно сложная, причем сложная именно интеллектуально и эмоционально. Конечно, мы не стоим часами в операционных и вообще редко работаем руками - в чем тогда трудности наших направлений?

А сложность, на мой взгляд, в том, что каждый день мы встречаемся напрямую с чьей-то проблемой и горем, распутывая, как клубок, пытаемся решить её, держа в голове много переменных, нюансов, а также учитывая личностные особенности человека. Особенно это страшно, когда понимаешь, что от твоего решения будет зависеть очень многое, а таких решения приходится принимать по нескольку раз в день. Еще сложнее, когда человек сейчас из-за болезни просто не в себе и не может адекватно твою речь оценивать, и готов перейти на открытые проклятья и оскорбления, будто ты и виновен в его болезни и состоянии. И когда ты - тот, кто сообщает какую-то плохую весть, на которую никак не можешь повлиять.
Хочется делать больше, заниматься наукой, больше читать и развиваться - но все упирается в другие ресурсы - время, семья, собственная жизнь и здоровье.
  • Никто не обучал нас как-то особенно сообщать плохие новости, а ведь это мы делаем достаточно часто. Получая плохой анализ или результат исследования, видя заключения других специалистов, видя состояние человека и объективно понимая, что ему может помочь только чудо. К сожалению, такие ситуации бывают, и мы объективно понимаем, что медицина не всесильна, а обещающие “исцеление” от любой болезни часто просто хотят заработать на чужом горе. Кто-то из врачей выгорает, видя эту хрупкость человеческой жизни, кто-то страдает и переживает, пропуская все через себя. Кто-то, как я, старается держаться где-то между.

    К счастью, в моей специальности очень открытое и позитивное сообщество, где коллеги всегда поддержат и подскажут со сложным случаем и организационными моментами лечения. Много раз меня и моих пациентов выручали, направив в нужном направлении - будь это поиск хорошего врача другой специальности или оформление в хоспис.
Зачем я веду блог?

В сети уже очень много качественных и популярных блогов врачей-эндокринологов, но я все равно создала свой. И создала на одной из самых агрессивных платформ для блоггинга – ЯндексДзен. “Агрессивной” я ее называю потому, что аудитория там бывает совершенно разная, а доступность площадки приводит к тому, что статьи читают люди, озлобленные на врачей и медицину в целом, потерявшие веру и доверие, или просто желающие выплеснуть пар на незнакомого человека. Алгоритмы платформы зачастую продвигаются только самые резонансные темы, что еще более способствует наплыву агрессии. С другой стороны, это именна та платформа, где с большей вероятностью информацию встретят действительно нуждающиеся в ней - пожилые пациенты, которые уже освоили поиск в интернете, но вряд ли освоят ВПН и мессенджеры. В ней тоже много сомнительного, на мой взгляд, контента - тем не менее важной становится моя просветительская миссия.

Я создала блог для того, чтобы быть на связи со своими пациентами и коллегами, публикуя новости и обобщая какие-то медицинские сведения через призму своего скромного опыта и мировоззрения. Это оказалось удобно – вместо развернутого ответа на какой-то вопрос я стала пересылать свои же статьи, где как раз эту тему подробно разбирала. Есть там и много наглядных историй, которые люди дочитывают охотнее, чем сухой информационный текст.
Интернет сегодня просто перегружен информацией – каждый преследует какую-то свою цель, публикуя те или иные примеры и данные. Можно встретить много когнитивных искажений из серии «после не значит вследствие», «выдергивание фактов», «иллюзия контроля», манипуляции со статистикой и другие. Грустно, когда этим занимаются в медицинской сфере, повышая тревожность населения, навязывая ненужные анализы и обследования, убеждая в необходимости кардинальной смены питания и постоянного приема добавок.

Так получилось, что я из тех врачей, кто практически не принимает витамины и БАДы и редко
рекомендует их пациентам.

Многие коллеги со мной согласятся, но будут и критики. Их основные аргументы – в пище витаминов не хватает, а добавки могут улучшить самочувствие. Безусловно, есть те витамины, которые просто необходимо принимать в нашей стране – как минимум, это витамин D (колекальциферол). Если бы мы питались диким лососем и фермерскими яйцами, а молочные продукты в магазинах подлежали бы обязательному обогащению Витамином Д, как у соседей в скандинавских странах, такой проблемы бы не было.
Обязательное йодирование соли могло бы также частично решить проблему дефицита йода – йодированная соль безопасна и отлично подлежит хранению, и большинство развитых стран уже используют эту меру. Про нее тоже много мифов – якобы йодированную соль нельзя пациентам с АИТ (аутоимунным тиреоидитом), или людям с аллергией на йод… Не буду вдаваться в детали, так как это тема отдельной статьи и дискуссии, но эндокринологическое общество достаточно однозначно рекомендует использовать йодированную соль в повседневной готовке. Конечно, не злоупотребляя ею – ведь для групп с повышенной потребностью в йоде (беременные и планирующие беременность, кормящие и другие группы риска) назначается таблетированный препарат.

Также беременным обязательно назначаются препараты фолиевой кислоты – это еще одна важнейшая часть витаминной профилактики. Реже, по показаниям – препараты кальция и другие добавки.

Говоря о витаминах и микроэлементах, нельзя также не отметить широко распространенный среди молодых женщин дефицит железа – по понятным физиологическим причинам. Есть ряд нюансов, касающихся его определения и лечения – лучше обсудить с врачом, так как это опять же может быть темой отдельной статьи и разбора.
  • А нужно ли принимать препараты омеги?
    Я вот не принимаю, так как стараюсь максимально все корректировать питанием. Но для ряда пациентов это еще один из необходимых препаратов для регулярного приема.

    Можно ли вообще все скорректировать все дефициты питанием? Да, но это дорого и энергозатратно, хотя и более физиологично. Есть базовый принцип, который может помочь соблюдать баланс в питании: разнообразие. Каждый день нужно вмещать в свой рацион и овощи, и фрукты, и молочные продукты, и сложные углеводы, и рыбу… если, конечно, других рекомендаций и ограничений не рекомендовал лечащий врач. И каждая из этих групп также должна быть разнообразна – помидоры и огурцы в качестве постоянных представителей «овощей» не принесут много плюсов, хотя тоже должны быть в питании в сезон.

По моему мнению, этому способствует то, что вопросы витаминов и добавок очень легко монетизировать, а значит – получать доход тем, кто это производит и продает. Представители добавок не стесняясь пишут блогерам, предлагая рекламу и сотрудничество за внушительный процент. И кому известно, что на самом деле лежит в этой баночке? Они ведь не подлежат обязательным исследованиям и проверкам, и уже не один скандал произошел на этом фоне. Мы уже знаем, что в некоторые «натуральные» средства откровенно добавляют гормоны, чтобы эффект приема был более яркий, а в некоторые – и вполне существующие препараты, в том числе для снижения веса. Только вот препараты назначает врач, учитывая возможные противопоказания и нюансы лечения, а потребители просто покупают в аптеках по запросу «улучшить самочувствие» или «похудеть».

А как проще всего улучшить самочувствие?
Как мантру повторяем: сон, общение с близкими, прогулки на свежем воздухе, качественное и полезное питание, меньше стресса.
В современном урбанистическом мире это очень не просто. Зато в современном урбанистическом мире очень просто заказать «баночку», которую привезут тебе прямо домой, а кто-то из запрещенной сети убедит, что уж она-то точно поможет. В мире, где и без того много проблем, хочется простое и быстрое решение, просто доверится кому-то - одно внушение эффекта уже порой работает как полноценное лекарство. Но я убеждена, что препараты имеет право назначать только человек с дипломом врача, желательно - практикующий очно, официально, в клинике с хорошей долгосрочной репутацией.
Но мы, простые врачи из государственных клиник, где приезжают пациенты со всей страны для операций и реабилитации, просто ведем свои скромные блоги, где рассказываем о той медицине, которую видим и исповедуем мы.

Мне кажется, что тема питания сейчас вообще на пике своей популярности
Анастасия Сергеевна Подхватилина, эндокринолог - будьте здоровы и повторяйте мою мантру: сон, общение с близкими, прогулки на свежем воздухе, качественное и полезное питание, меньше стресса.
Cпасибо доктору за историю и заботу о пациентах!

Контакты Анастасии Сергевны Подхватилиной:
https://t.me/vash_end
https://dzen.ru/vash_end
Спасибо вам за внимание к историям проекта Smart Stories!
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/smartstories1
Делитесь своими историями на нашем сайте https://smartstories.ru/
/ Познакомьтесь с другими историями