Далее по профильному заболеванию Кешу перевезли в НПЦ в Солнцево, где мы находились уже вместе 3 месяца. Большую часть времени он был в реанимации из-за постоянных приступов апноэ (из-за недоразвитости, незрелости нервной системы и повышенного внутричерепного давления малыш непроизовльно переставал дышать, и его вновь подключали к ИВЛ).
Когда малыша спускали ко мне из реанимации, у меня были свои обязанности, как у медсестры - ингаляции, вибромассаж каждые 4 часа. И каждую минуту, что мы были вместе я помнила о том, что в любой момент он может перестать дышать.
Потому, у меня была видео-няня, с которой я ходила, если нужно было отойти. А во время сна заводила будильник на каждые 15 минут, чтобы просыпаться и смотреть дышит ли он. Даже сейчас у меня остался триггер, прислушиваюсь, дышит ли.
Когда он переставал дышать, а это было часто, тут же вызывали команда реабилитологов и его увозили в реанимацию. В таком темпе мы и жили, ждали очередь на свою операции и когда его нервная система дозреет.
Наша жизнь стала похожа на обычную жизнь молодой семьи. Но когда Кеше было 1.5 года, у него начались приступы головной боли, рвота, нарастало внутричерепное давление. После разных обследований выяснилось, что катетер, который ставили малышу, стал для него мал. Нужна срочная операция.
Как я узнала позже, уже тогда в младенчестве Кеша был экспериментальным ребенком. Никто не брался за операции на головном мозге, если ребенок весил менее 2 кг. А наш врач-нейрохирург, имя которого я до сих пор помню - Виктор Леонович Петраки, взялся за такую сложную операцию. Так случилось и во второй раз
Кеша пережил две серьезные операции на головной мозг: в конце декабря 2009 года эндоскопия (был установлен катетер) и в январе 2010 ему поставили шунт (конструкция, вшитая в тело, которая помогает организму выводить избытки ликвора из головы). И эта операция стала решающей, после нее прекратились приступы апноэ, и нас отпустили домой.
Операция длилась 3 часа, и малышу она далась очень тяжело: буквально слетел с катушек весь организм. Стали отказывать органы, он впал в кому на месяц. Для меня это было катастрофой.
Момент, который я запомню на всю жизнь, когда он еще не впал в кому, слыша мой голос, пытался мне улыбнуться, у него текли слезы, но ответить ничего не мог.
Врач провел очень сложную уникальную работу. Помимо замены катетера была удалена часть сосудистых сплетений, которые выделяют ликвор. Все с целью помочь в перспективе организму самостоялельно справляться сликвором, спинномозговой жидкостью без шунта. Но маленький организм нагрузки не выдержал, и дальше стояла задача все восстановить.
Кешу перевезли в ДГКБ святого Владимира, где он лежал один (без меня) около 2х недель на гемодиализе почек. Да, почки отказали, жидкость не выходила из организма, и малыш надувался водой буквально как воздушный шарик.