По ком звонит колокол

Василий Садовников, колокольня Варницкого монастыря.

Колокол, который звучит для главного героя романа — Роберта Джордана — символ того, что перед лицом смерти равны все.
Как вы пришли к вере в Бога? Ваша семья была религиозной?

Мой путь к Богу начался с самого рождения. Неведомым образом Он хранил меня и брата-двойняшку в порой опасных детских играх.
Мне было четыре года, когда семья переехала из Узбекистана в село Стогинское Ярославской области. Родители не были религиозными, поэтому знания о традициях, храме, его убранстве и службе отсутствовали.

В селе была разрушенная церковь, и каждый раз, проходя мимо, я испытывал чувство благоговения, а иногда и страх, особенно в тёмное время суток. Крестился я уже в осознанном возрасте вместе с двумя родными братьями. Инициатором этого Таинства стал брат двойняшка.

Василий Садовников, подготовка к симфоническому концерту

/О ВЕРЕ И ЛИЧНОМ ПУТИ
И, пожалуй, самое важное — вера дала возможность постоянно испытывать себя в безусловной Божественной Любви. Конечно, бывают моменты, когда кошки на душе скребут, но я знаю, что так будет не всегда.

Во всём есть баланс, главное, его увидеть и принять.

Сначала казалось, что в церкви я найду святость. Однако, узнав людей ближе, понял, что у каждого, даже воцерковлённого человека, есть свои пороки, с которыми совсем не легко справляться. Я начал смотреть на мир с принятием: он такой, каким мы делаем его сами.

Как вы воспринимали свою работу звонаря — как служение или труд?
По моему мнению, это и не труд и не служение.
Что для вас значит быть ближе к Богу?

Я не измеряю расстояниями связь с Богом. Он везде и во всём — в сердце каждого человека. Вопрос, насколько мы готовы Его принять и увидеть внутри себя, открыться и довериться.

Были ли у вас религиозные сомнения?

Конечно, когда в душе нет мира, трудно было смотреть на происходящее в жизни объективно. Ведь нравственный долг требует стремиться к добру и избегать зла. Но из-за своей слабости из раза в раз я наступал на одни и те же грабли, нарушая нормы христианской морали. Вопрос в том, какую сторону выбираешь сам…

Кто или что вас поддерживало в трудные моменты?

Близкие люди, которые были рядом. Это мог быть давний друг, родители, священник на исповеди, психолог или совершенно незнакомый человек, который по стечению обстоятельств стал на тот момент ближе всех и был готов выслушать. Иногда просто любимое дело увлекало и перенастраивало. По прошествии времени даже казавшиеся поначалу негативными обстоятельства воспринимаются совсем с другим знаком.
Пропускать любое дело через призму любви!
Вера дала мне осознанность.
Быть звонарём – это призвание.
Мечтали ли вы когда-нибудь стать священнослужителем?

Мне повезло начать свой путь воцерковления в селе Великом Гаврилов-Ямского района. Там я познакомился с истинным, на мой взгляд, священником – иереем Алексеем Кульбергом (теперь он митрополит Евгений — архиерей Русской православной церкви, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, глава Екатеринбургской митрополии). Но таких примеров после я встречал мало. Со временем мне довелось попасть в алтарь и помогать по службе в Никольском женском монастыре города Переславля-Залесского. Там зародилась идея пойти учиться в Ярославскую духовную семинарию, но после трёх лет обучения принял окончательное решение не связывать свою жизнь со службой в церкви.
Василий, как вы стали звонарём?

Помогая иерею Алексею Кульбергу в храме села Великое, я наблюдал процесс восстановления колокольни Великосельского кремля: полную замену перекрытий, появление специально отлитых для этого места колоколов. Видя, как устаёт о. Алексей звонить перед службой, поднимаясь и опускаясь на высоту 9 этажа по несколько раз за день, я принял решение пойти учиться в Ярославскую школу колокольного искусства (ЯШКИ). И уже 7 июля 2007 года после Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы всем выпускникам иерей Алексей Кульберг вручил свидетельства об окончании школы.
Я всегда чувствовал что-то сакральное в звуке колоколов. Впервые работу звонаря я наблюдал на колокольне Никольского храма в селе Вашка Переславского района. Но тогда я не решился сам попробовать звонить в колокола, хотя была такая возможность.

Мастер-классы в Ростовском кремле.

/О ПРОФЕССИИ ЗВОНАРЯ
Кто был вашим наставником, если таковой был?

Ярославской школой колокольного искусства руководила на момент моего обучения Наталия Стефановна Каровская. Она была для всех учеников как вторая мама, очень внимательная и добрая. Наталия Стефановна очень трепетно подбирала для нас преподавателей, большинство из которых перенимали мастерство ещё у дореволюционных звонарей: Владимир Евгеньевич Дегтярев, Николай Иванович Завьялов, Валерий Михайлович Гаранин, Александр Владимирович Михайлов. А ещё были Николай Самарин и Виктор Каровский, они занимались с нами постановкой звона утром и вечером. Сейчас между нами теплая дружеская связь.

Основная задача учеников в школе звонарей заключалась в том, чтобы довести технику звукоизвлечения до автоматизма, чтобы ум перестал контролировать процесс и появилась импровизация. Именно она позволяет звонарю развиваться.

Помните свой первый звон?

Мой первый звон, сформированный, выверенный, с логическим завершением, прозвучал на экзамене в Ярославской школе колокольного искусства. Конечно, были и ошибки, но это был уже настоящий звон. И сейчас, пересматривая его на Youtube, сердце наполняется теплотой от того, что я был частью этой уникальной школы звонарей.

Колокол "Полиелейный", 16 тонн. Репетиция концерта "История государства российского в музыке и колоколах"

Какие традиции колокольного звона для вас особенно важны?

Традиция — очень подвижное понятие. Мы все в той или иной мере привносим что-то своё в сложившееся годами. Поэтому для меня важнее, как сам человек определяет своё место в той или иной традиции.
На сегодняшний день до нас дошло немного традиционных звонов — Ростовские, Псково-Печерские, Лаврские, Московские (Новодевичий монастырь).

Есть ли разница между звонарями из разных городов или традиций?

Сейчас школы звонарей учат на основе всех имеющихся традиционных звонов, давая основы, позволяющие развивать свою собственную внутреннюю традицию.
Но звонарей, прошедших обучение в ярославской школе колокольного искусства, я всегда выделяю. Практически у всех выпускников есть характерная особенность — синкопирование (перенос акцента с сильной доли на слабую), а ещё всеми узнаваемая «затравка» (вступление).

Василий Садовников.

Пожалуй, самое важное, чего мне удалось достичь за 17 лет, — это то, что я научился слышать колокола, ведь во время звона они рассказывают свою историю. Звонарь должен уметь выстроить диалог с колоколами, слушать, а не только «рассказывать».
Как проходит обычный день звонаря?

В храме есть Устав, которому следует всё богослужение. В нём прописаны звоны, сопровождающие весь порядок действа в храме. Звоны по своей сути говорят о том, что в данный момент происходит внутри храма. Раньше люди это понимали и принимали участие в прославлении Бога и вне церкви, ориентируясь на колокольный звон.

Какие службы вам особенно запомнились?

Пожалуй, самое торжественное богослужение происходит на Пасху. Оно яркое, стремительное и всегда сопровождается обильными звонами. Полная противоположность — это службы в дни Великого поста. В эти дни всё замирает, даже колокольные звоны особенные, сдержанные.

Есть ли у звонаря особые обязанности, кроме звона?

В старину звонить в колокола умел практический каждый, кто посещал богослужение. Обычно это были алтарники или певчие, но могли и сторожа выполнять эту функцию. Сейчас же есть выделенная единица в штате. А еще в обязанности звонаря входит следить за технической исправностью колоколов, языков, системы креплений. Каждому звонарю важно составить для своей колокольни описание колокольного подбора, знать устав колокольного звона, чтобы понимать, когда и что звонить, и, конечно, соблюдать правила техники безопасности на колокольне.

Василий Садовников.

/О ЖИЗНИ И АТМОСФЕРЕ В ХРАМЕ
С какими трудностями или страхами вам приходилось сталкиваться?

Первый страх на колокольне возник, когда, отучившись на звонаря, я поднялся звонить на колокольню храма Рождества Пресвятой Богородицы. Ярус звона — высота 9-го этажа. Место звонаря было обустроено на возвышенности — помосте рядом с проёмом, через который в революционные годы сбрасывали колокола, и никаких перил и ограждений там не сохранилось.
А еще в начале звонарского пути, первые лет пять, была определённая трудность звонить на «чужих» колокольнях. Ведь там каждый подстраивал всё индивидуально под себя. Бывало, что вообще никто ничего не настраивал, и там тоже нужно было как-то звонить. Сейчас сонастройка с инструментом проходит гораздо быстрее.

Как относятся к звонарям прихожане и священники?

Всё зависит от человека. Если ты находишься в любви к своему делу, то все окружающие это замечают, поэтому с таким человеком приятно общаться, чувствуются только радость и тепло. Но, конечно же, бывают и «чёрные полосы», во всём есть баланс.

Василий, а существуют ли у звонарей профессиональные секреты?

Как раз профессия звонаря не предполагает наличие секретов, в его интересах передать все свои умения, чтобы ученики звонили ещё лучше мастера.

Сколько разных колоколов было в вашем ведении?

На первой колокольне было семь колоколов. Но приходилось звонить на колокольне, где колоколов было в 3-4 раза больше, там была возможность разгуляться. Сейчас в моём распоряжении мобильная звонница с шестью колоколами, изготовленные в мастерской Федора Дубровишина (Тутаев). Собирал я её специально для проведения колокольных мастер-классов.

Работа в Ростовском кремле фотофиксация колоколов.

Какая музыка или звон более всего вам по душе?

Когда-то давно я начал ощущать сначала музыку, а потом и колокольные звоны, через призму открытого сердца. Именно тогда стал чётко определять, откуда рождается произведение – от ума или души.
Однажды довелось собирать состав звонарей для симфонического концерта «История государства российского в музыке и колоколах» в августе 2018 года. В концерте принимали участие симфонический оркестр театра «Новая опера», Гармаш Сергей Леонидович, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». Действо сопровождалось звонами на звоннице Успенского собора и колокольне церкви Воскресения Христова Ростовского кремля. Похожий синтез происходил на острове Русский во Владивостоке на концерте возле порохового погреба. Со сцены звучал Карл Дженкинс «Адиемус» в исполнении симфонического оркестра театра «Новой оперы» и детского джаз-хор из города Екатеринбурга. Одно произведение было дополнительно озвучено колоколами.

Случались у вас курьёзные или неожиданные ситуации?

В жизни звонаря часто происходят курьезные случаи. У меня, например, во время звона отрывались веревочки и тросики на некоторых колоколах. Приходилось подстраиваться под то, что осталось. Один раз меня закрывали на колокольне работники храма вместе с людьми, которые пришли на колокольный мастер-класс. Бывает, на фестивалях звонарей сами звонари застревают в узких переходах колокольни, из-за этого происходят заторы, когда кто-то спускается, а кто-то поднимается.

Мастер-класс на личной звоннице.

Я испытываю трепет, когда в произведении соединяются музыка и колокола.
Какие чувства вы испытываете, когда звоните в колокола?

Раньше, когда я только начинал свой путь звонаря, возникало ощущение полёта. Практически всегда после звона хотелось дарить людям любовь, радость и счастье. Колокола наполняли меня, и за спиной как будто вырастали крылья. Сейчас я испытываю то же, но последние пять лет стало появляться ощущение, как будто я растворяюсь в звуке колоколов, соединяясь с ними через верёвочки и языки. Время в эти моменты останавливается, всё вокруг исчезает, есть только звук. Окончательное решение не связывать свою жизнь со службой в церкви.
Как у вас возникла идея проводить мастер-классы?

Во время работы в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» Наталией Стефановной Каровской, директор музея, была поставлена задача возобновить изучение феномена Ростовских звонов. Помимо изучения колоколов звонницы Успенского собора Ростова Великого, была воссоздана звонарская исполнительская традиция дореволюционных звонов, некоторые из которых появились в XVII-XVIII веках. Основываясь на богатом опыте прошлого, были созданы авторские мастер-классы «От звонаря Ростовского кремля», в которых обнаружились живой интерес к звонам и вовлечённость людей, приезжающих посетить архитектурный ансамбль Ростовского кремля.

Подготовка к симфоническому концерту в августе 2018.

/О МАСТЕР-КЛАССАХ ПО КОЛОКОЛЬНОМУ ЗВОНУ
Как проходило первое занятие?

Вначале собрали набор колоколов из фондов музея. Их развесили в определённом порядке на специальной деревянной звоннице. Первый мастер-класс прошли сотрудники музея. Было удивительно наблюдать, как серьёзные люди в процессе освоения звонарского ремесла становились более улыбчивыми и уходило напряжение.

Мастер-класс рассчитан на широкую аудиторию. Детям проще всего даётся освоение звонарской исполнительской традиции, но стоит отметить, что и взрослые охотно вовлекаются в процесс колокольных звонов, меняясь на глазах. Заметил, что в эти моменты взрослые начинают возвращаться в «детский режим», я называю это «откат к заводским настройкам».

С какими вопросами или мифами чаще приходят ученики?

Чаще всего спрашивают про глухоту звонаря. Всегда смеюсь в ответ и начинаю переспрашивать. Конечно же, громкий звук колокола, извлечённый с силой, будет воздействовать на человеческое ухо. Поэтому я прошу ударять в колокола мягче и бережнее. Своим ученикам даю интересные задания, например, звонить так, как будто рядом спит маленький ребёнок. Многих это сначала вводит в ступор. Но после того, как ученики услышат истинный голос колокола, понимание приходит практически у всех.

Есть ли интерес у молодёжи к ремеслу звонаря?

Сейчас вообще прослеживается тенденция, что дети от 3 до 12 лет более чувствительны и восприимчивы к колокольному звону. Дети старше 12 лет пытаются подтрунивать друг над другом, появляется дух соперничества. Кто-то поначалу считает это занятие не очень интересным и «беспонтовым», но, вовлекаясь в процесс, дети понимают, что здесь всё не так просто. Те, кому удаётся достичь определённого навыка, меняют своё отношение к этой, архаичной, на первый взгляд, профессии.

Мастер-класс на личной звоннице.

Чем отличается преподавание от самостоятельного звона?

Собственный звон индивидуален, ты один на один со звуком — это личная «беседа» с колоколами. В преподавании появляются ещё «собеседники», которым нужно донести, что звон — это не личный монолог через колокола, а глубокий диалог по душам.

Какие навыки вы стараетесь передать ученикам?

Очень важно, чтобы ученики усвоили темпоритмику в колокольном звоне. Он должен быть равномерным в своей скорости исполнения. А когда в движение придёт свобода, ум отступит на второй план, и ученик начнёт импровизировать.

Как вы считаете, может ли колокольный звон быть вне религии?
Конечно, он получил своё распространение благодаря религии, но человек не может без творчества, а колокольные звоны я причисляю именно к нему. Поэтому искусство колокольных звонов получило распространение и вне церковной жизни.

Какие ощущения испытывают новички, впервые взявшись за верёвку колокола?

Тут очень богатый спектр эмоций. Самая распространённая — радость. Радость от того, что появилась возможность прикоснуться к чему-то поистине сакральному. А когда получается, то серьёзные, полные забот люди, превращаются в увлечённых мальчишек и девчонок, не скрывающих своих эмоций.

Мастер-классы в Ростовском кремле.

Для меня колокол, в первую очередь, предмет искусства.
Были ли у вас ученики, которые особенно запомнились?

Когда я работал в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», одна женщина попросила, чтобы я взял в ученики её четырнадцатилетнюю дочку Софию Грибанову. Такого прилежного ученика я больше не встречал — она готова была ночевать на колокольне, лишь бы освоить всё, чему я учил. Впоследствии музей принял её на работу, и сейчас она прекрасно звонит на колокольне церкви Иоанна Богослова Ростовского кремля и заведует Центром колокольного искусства, где я проработал 10 лет.

Насколько сложно организовать мастер-класс с технической стороны?

Никаких сложностей нет, важно иметь колокола и конструкцию, на которую они подвешиваются. Ну и, конечно, правильно подвешенный язык, как у самих колоколов, так и у звонаря, который обо всём расскажет с любовью и вниманием.

Какие перспективы вы видите в распространении традиции колокольного звона?

Во-первых, это сохранение нематериального культурного наследия России через приобщение людей к звонарской исполнительской традиции. Во-вторых, развитие у людей осознанности в понимании колокольного звона как феномена русской культуры.

Есть ли у вас творческие планы, связанные с колоколами?

Хотелось бы сделать постоянными курсы звонарей в Переславле-Залесском, организовывать и проводить ежегодные международные фестивали звонарей с мастер-классами от звонарей с личными концертными звонницами. Ну и, конечно, поездить по стране и в ближнее зарубежье, чтобы Ярославская исполнительская традиция колокольных звонов стала известна более широкой аудитории.

Мастер-классы в Ростовском кремле.

ЛИЧНОЕ И ФИЛОСОФСКОЕ
А любовь к импровизации распространилась теперь на все сферы моей жизни.
Как колокольный звон и вера повлияли на ваше мировоззрение и судьбу?

Безусловно, вера и колокольный звон привнесли в мою жизнь наполненность и осознание необычайной близости Творца. Сквозь призму Божественной Безусловной Любви человеку даётся возможность самому становиться творцом своей жизни, насыщенной и разнообразной.
Подписывайтесь на социальные сети и записывайтесь на мастер-классы по колокольному звону к Василию Садовникову.

https://t.me/vasilii_sadovnikov_pz
https://vk.com/zvonar_pz

Спасибо за ваше внимание и интерес к историям Smart Stories!
/ Познакомьтесь с другими историями